4月に入り、気温も暖かくなってきましたね。お祝い事の多いこの時期に、旬の食材を使った“ちらしずし”の献立を紹介します。 春のお祝い献立の写真

●献立内容(写真は二人分)

  • 菜の花のちらしずし
  • 鶏肉とアスパラのグリル レモンソース
  • 春キャベツの具だくさん汁
  • いちごのパンナコッタ

●栄養量(一人分)

  • エネルギー:690kcal
  • たんぱく質:30g
  • 脂質:20g
  • 炭水化物:100g
  • 食塩相当量:3.0g
  • 食物繊維5.5g

菜の花のちらしずし

材料(二人分)

ごはん

  • 米 1合

炊き込み具材

  • たけのこ 20g
  • にんじん 20g
  • 干椎茸 2g
  • 砂糖 小さじ2/3杯
  • 濃口しょうゆ 小さじ1杯

合わせ酢

  • 砂糖 大さじ2杯
  • 酢 大さじ1+小さじ1杯
  • 塩 小さじ1/6杯(1.0g)

薄焼き卵

  • 卵 1/2個
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 塩 ひとつまみ
  • 油 適量

かざり具材

  • 菜の花 2房
  • ラディッシュ 1/2株
  • きざみのり 適量
  • 寿司の花 適量

作り方

  1. 干椎茸を戻しておく。
  2. 洗米したら米飯を炊く時よりも少なめの水に30分程浸水させておく。
  3. 炊き込み具材のたけのこ・にんじん・干椎茸を粗みじんに切り、調味料とともに米に加えて炊く。
  4. 合わせ酢を軽く火にかけて冷ましておく。
  5. 薄焼き卵を焼き、ひし形に切っておく。
  6. 菜の花は下茹でし、水気を切っておく。ラディッシュは薄切りし水につけておく。
  7. ご飯が炊けたら合わせ酢をさっと混ぜ合わせ器に盛り、薄焼き卵・菜の花・ラディッシュ・きざみのり・寿司の花をかざる。

鶏もも肉とアスパラのグリル レモンソース

材料(二人分)

鶏もも肉とアスパラのグリル

  • 鶏もも肉 160g
  • アスパラ 2本
  • 塩 小さじ1/6杯(1.0g)
  • 粗挽き黒胡椒 適量
  • 油 適量

レモンソース

  • レモン果汁 小さじ2杯
  • 砂糖 小さじ1+1/2杯
  • 塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 ひとつまみ

かざり

  • レモン 1/4個
  • トマト(中) 1個

作り方

  1. 鶏もも肉に塩と黒胡椒をなじませておく。
  2. アスパラは軽く下茹でしておく。
  3. 1をオーブンで焼き、表面に焦げ目をつける。残り油でアスパラをソテーする。
  4. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、あいだに薄切りのレモンを挟む。
  5. レモンソースは材料をすべて合わせて火にかける。

春キャベツの具だくさん汁

材料(二人分)

  • キャベツ 60g
  • にんじん 20g
  • しめじ 40g
  • 油揚げ 1枚
  • 塩 ふたつまみ
  • 薄口しょうゆ 小さじ1杯
  • 煮干しだし 250ml

作り方

  1. 具材を食べやすい大きさに切る。
  2. だし汁ににんじんを入れ、火にかけて煮る。
  3. にんじんが柔らかくなってきたら他の食材を加え、ひと煮立ちさせたら調味をする。

いちごのパンナコッタ

材料(二人分)

生地

  • 牛乳 80ml
  • 生クリーム 20ml
  • 砂糖 大さじ1+小さじ1杯
  • ゼラチン 3.0g
  • 水 10ml
  • バニラエッセンス 適量

イチゴソース

  • イチゴジャム 15g
  • 水 2ml

かざり

  • ミント 適量

作り方

  1. ゼラチンは水にふりかけてふやかしておく。
  2. 牛乳・砂糖・ふやかしたゼラチンを鍋に入れ弱火で煮溶かす。
  3. 火を止めたら生クリームを加え、器に移して冷やす。
  4. イチゴジャムを水でゆるめ、ソースを作っておく。