みなさん、朝食はしっかり食べていますか?
朝食は1日の始まりの大切なエネルギー源です。最近の研究では、朝食を抜くことで肥満や2型糖尿病や脂質異常症のリスクが高まることも分かってきました。
でも、「朝は忙しいから」「ギリギリまで寝ていたいから」という理由で、何も食べずに出かける方も多いでしょう。
まずは何かしら口にすることから、始めてみませんか? 手軽に準備できるメニューを考えてみました。ぜひ活用してみてください。
かつおおにぎり
材料 1人分
- ごはん 200g
- かつおぶし 小パック1袋
- 小ねぎ 少々
- ごま(あれば) 少々
- めんつゆ 大さじ2杯
作り方
ご飯(できれば炊きたて)に材料をすべて混ぜ込み、お好みの大きさに握ります。
ポイント
おにぎりにするときはラップにご飯をくるんでから握れば、手も汚れず衛生的。持ち運びもしやすくなります。
エッグトースト
材料 1人分
- 食パン 1枚
- たまご 1個
- キャベツ(カット野菜でOK) 適量
- バター 少々
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ 適量
作り方
フライパンにバターをひき、軽くキャベツを炒めたら、丸く土手を作り真ん中に卵を割り落とします。
少量の水を加えて蓋をしたら、卵が固まるまで加熱します。
塩コショウで味付けをしたら、トーストした食パンの上に乗せます。お好みでマヨネーズを少々かけても。
野菜スープ
材料 1人分
- 野菜(電子レンジで加熱できるものならなんでもOK) 適量
- コンソメ 小さじ1/2杯
- 食塩 少々
- オリーブオイル(お好みで) 少々
作り方
野菜は熱が通りやすいように小さく切り、耐熱カップに入れて軽くラップをし、電子レンジで1~2分加熱します。
コンソメとお湯150mlを加え、塩で味を調えます。お好みでオリーブオイルを少量加えます。
ポイント
お湯の半分を温めた牛乳に変更すれば、たんぱく質も補えます。
バナナジュース
材料 2人分
- バナナ 1本
- 牛乳 300ml
- はちみつ 大さじ1杯
- バニラエッセンス(あれば) 少々
作り方
全ての材料をミキサーにかけてコップに注ぎます。時間がたつと黒く変色してしまうので注意。
文責:管理栄養士 岩本千明