みなさん、朝食はしっかり食べていますか?
朝食は1日の始まりの大切なエネルギー源です。最近の研究では、朝食を抜くことで肥満や2型糖尿病や脂質異常症のリスクが高まることも分かってきました。

でも、「朝は忙しいから」「ギリギリまで寝ていたいから」という理由で、何も食べずに出かける方も多いでしょう。
まずは何かしら口にすることから、始めてみませんか? 手軽に準備できるメニューを考えてみました。ぜひ活用してみてください。

かつおおにぎり

材料 1人分

かつおおにぎりの写真
  • ごはん 200g
  • かつおぶし 小パック1袋
  • 小ねぎ 少々
  • ごま(あれば) 少々
  • めんつゆ 大さじ2杯

作り方

ご飯(できれば炊きたて)に材料をすべて混ぜ込み、お好みの大きさに握ります。

ポイント

おにぎりにするときはラップにご飯をくるんでから握れば、手も汚れず衛生的。持ち運びもしやすくなります。

エッグトースト

材料 1人分

エッグトーストの写真
  • 食パン 1枚
  • たまご 1個
  • キャベツ(カット野菜でOK) 適量
  • バター 少々
  • 塩コショウ 少々
  • マヨネーズ 適量

作り方

フライパンにバターをひき、軽くキャベツを炒めたら、丸く土手を作り真ん中に卵を割り落とします。
少量の水を加えて蓋をしたら、卵が固まるまで加熱します。
塩コショウで味付けをしたら、トーストした食パンの上に乗せます。お好みでマヨネーズを少々かけても。

野菜スープ

材料 1人分

野菜スープ
  • 野菜(電子レンジで加熱できるものならなんでもOK) 適量
  • コンソメ 小さじ1/2杯
  • 食塩 少々
  • オリーブオイル(お好みで) 少々

作り方

野菜は熱が通りやすいように小さく切り、耐熱カップに入れて軽くラップをし、電子レンジで1~2分加熱します。
コンソメとお湯150mlを加え、塩で味を調えます。お好みでオリーブオイルを少量加えます。

ポイント

お湯の半分を温めた牛乳に変更すれば、たんぱく質も補えます。

バナナジュース

材料 2人分

バナナジュース
  • バナナ 1本
  • 牛乳 300ml
  • はちみつ 大さじ1杯
  • バニラエッセンス(あれば) 少々

作り方

全ての材料をミキサーにかけてコップに注ぎます。時間がたつと黒く変色してしまうので注意。

文責:管理栄養士 岩本千明