4月に入り、気温も暖かくなってきましたね。お祝い事の多いこの時期に、旬の食材を使った“ちらしずし”の献立を紹介します。
●献立内容(写真は二人分)
- 菜の花のちらしずし
- 鶏肉とアスパラのグリル レモンソース
- 春キャベツの具だくさん汁
- いちごのパンナコッタ
●栄養量(一人分)
- エネルギー:690kcal
- たんぱく質:30g
- 脂質:20g
- 炭水化物:100g
- 食塩相当量:3.0g
- 食物繊維5.5g
菜の花のちらしずし
材料(二人分)
ごはん
- 米 1合
炊き込み具材
- たけのこ 20g
- にんじん 20g
- 干椎茸 2g
- 砂糖 小さじ2/3杯
- 濃口しょうゆ 小さじ1杯
合わせ酢
- 砂糖 大さじ2杯
- 酢 大さじ1+小さじ1杯
- 塩 小さじ1/6杯(1.0g)
薄焼き卵
- 卵 1/2個
- 砂糖 小さじ1杯
- 塩 ひとつまみ
- 油 適量
かざり具材
- 菜の花 2房
- ラディッシュ 1/2株
- きざみのり 適量
- 寿司の花 適量
作り方
- 干椎茸を戻しておく。
- 洗米したら米飯を炊く時よりも少なめの水に30分程浸水させておく。
- 炊き込み具材のたけのこ・にんじん・干椎茸を粗みじんに切り、調味料とともに米に加えて炊く。
- 合わせ酢を軽く火にかけて冷ましておく。
- 薄焼き卵を焼き、ひし形に切っておく。
- 菜の花は下茹でし、水気を切っておく。ラディッシュは薄切りし水につけておく。
- ご飯が炊けたら合わせ酢をさっと混ぜ合わせ器に盛り、薄焼き卵・菜の花・ラディッシュ・きざみのり・寿司の花をかざる。
鶏もも肉とアスパラのグリル レモンソース
材料(二人分)
鶏もも肉とアスパラのグリル
- 鶏もも肉 160g
- アスパラ 2本
- 塩 小さじ1/6杯(1.0g)
- 粗挽き黒胡椒 適量
- 油 適量
レモンソース
- レモン果汁 小さじ2杯
- 砂糖 小さじ1+1/2杯
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 ひとつまみ
かざり
- レモン 1/4個
- トマト(中) 1個
作り方
- 鶏もも肉に塩と黒胡椒をなじませておく。
- アスパラは軽く下茹でしておく。
- 1をオーブンで焼き、表面に焦げ目をつける。残り油でアスパラをソテーする。
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、あいだに薄切りのレモンを挟む。
- レモンソースは材料をすべて合わせて火にかける。
春キャベツの具だくさん汁
材料(二人分)
- キャベツ 60g
- にんじん 20g
- しめじ 40g
- 油揚げ 1枚
- 塩 ふたつまみ
- 薄口しょうゆ 小さじ1杯
- 煮干しだし 250ml
作り方
- 具材を食べやすい大きさに切る。
- だし汁ににんじんを入れ、火にかけて煮る。
- にんじんが柔らかくなってきたら他の食材を加え、ひと煮立ちさせたら調味をする。
いちごのパンナコッタ
材料(二人分)
生地
- 牛乳 80ml
- 生クリーム 20ml
- 砂糖 大さじ1+小さじ1杯
- ゼラチン 3.0g
- 水 10ml
- バニラエッセンス 適量
イチゴソース
- イチゴジャム 15g
- 水 2ml
かざり
- ミント 適量
作り方
- ゼラチンは水にふりかけてふやかしておく。
- 牛乳・砂糖・ふやかしたゼラチンを鍋に入れ弱火で煮溶かす。
- 火を止めたら生クリームを加え、器に移して冷やす。
- イチゴジャムを水でゆるめ、ソースを作っておく。