冬の厳しさをまだまだ感じられますが、冬野菜がとっても美味しい時期でもあります。 冬の代表的な野菜について栄養に注目してご紹介します。

かぶ
かぶのイラストアミラーゼというデンプン消化酵素が含まれているので、胃腸の機能を高め、胃もたれを改善します。
カリフラワー
カリフラワーのイラストビタミンCを豊富に含みます。食物繊維も多く含まれ、便秘にお悩みの方におススメです。
小松菜
小松菜のイラストカルシウムや、ビタミンC、免疫力を高めるβ-カロテン、鉄分を多く含んでいます。
ごぼう
ごぼうのイラスト食物繊維を含んでおり、腸内環境を整える働きがあるのはよく知られてますね。その他にも、強い抗酸化作用を持つポリフェノールは、老化を防止する役割も持っています。
大根
大根のイラストデンプン消化酵素のジアスターゼは、消化を助け胃腸の働きも助けてくれます。大根の葉には、粘膜や皮膚を保護するカロテンや鉄分が多く含まれています。
(文責:管理栄養士 高木麻衣)